Цветочные культуры размещают высотными группами, фигурными блоками, линиями в виде композиций кругового или одностороннего обзора. Соблюдение ярусности в композициях и игра фактур обязательны для раскрытия индивидуальности каждого растения. Следует избегать большого количества видов – отбирают несколько основных!
Для поддержания атмосферы белого сада в композиции добавляют растения с ярким дневным и раскрывающимся ночным ароматом, в т.ч. и огородные культуры - тимьян, мяту, розмарин и пр., которые можно разместить и в кашпо или вазонах.
Приветствуются растения «звучащие», с шелестом листвы - злаки, деревья и кустарники с ажурными кронами, длинночерешковой листвой и семенами-крылатками.
Подбор растений производится для светолюбивых и теневыносливых композиций отдельно, так же с соблюдением ярусности и сроков цветения.
По большому счету, создание белого сада задача для опытного садовода, а скорее только для
ландшафтного дизайнера, поскольку самым важным и первостепенным является то, что дизайнер ищет образ, общую идею сада, наделяя его определенной философией, отвечающей общей доминантной одноцветности.